Циркон, благодаря своему комплексному характеру действия, является одновременно регулятором ростовых, генеративных и корнеобразовательных процессов, индуктором болезнеустойчивости и стрессовым адаптогеном.
Препарат не является удобрением и относится к БАД. Попадая в растение, он действует на клеточном уровне и активирует его внутренние резервы.
В основе механизма действия препарата Циркон лежат уникальные свойства гидроксикоричных кислот (ГКК), а именно, кофейной кислоты и её производных цикориевой и хлорогеновой кислот, выделенных из эхинацеи пурпурной по оригинальной производственной технологии.
Характерная особенность ГКК - способность к цис-транс-изомерии. Цис-формы являются активаторами ростовых процессов растений, а транс-формы такой способностью не обладают. Например, при прорастании семян весной активный УФ-сигнал сдвигает транс-форму покоя в цис-форму действия.
ГКК участвуют в процессах роста, регулируя уровень ауксинов и в частности, активность системы ауксиноксидаза-ауксин. Показано, что ГКК с одним гидроксилом ведут себя как кофакторы фермента ауксиноксидазы, с 2-мя гидроксилами несут функцию ингибиторов ауксиноксидазы.
Все ФС и в частности ГКК при участии КоА-лигазы образуют эфиры с КоА, приобретая в результате значительную реакционную способность. В виде КоА-эфиров (макроэргов) они вовлекаются в последующие превращения.
Приготовление рабочего раствора циркона:
Следует помнить, что д.в. препарата Циркон усваивается растением всего за 16-18 часов.
0,04 мл/ 100 мл воды (Л) |
Гоpox
|
Повышение полевой всхожести, иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости - 100 мл/кг |
0,35 мл/3,5 л воды (Л) |
Опрыскивание в фазе бутонизации - начало цветения. Расход рабочей жидкости - 3,5 л/100 м2 |
||
2 мл/10 л воды (Л) |
Картофель
|
Повышение полевой всхожести, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение общей и товарной урожайности, улучшение качества продукции |
Опрыскивание клубней или кратковременное погружение в раствор препарата. Расход рабочей жидкости - 1 л/100 кг |
0,3-0,6 мл/3 л воды (Л) |
Опрыскивание: 1-е - в фазе полных всходов, 2-е – в фазе начала бутонизации. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2
|
||
0,1-0,2 мл/150 мл воды (Л) |
Томат (открытый и защищенный грунт)
|
Повышение полевой всхожести, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорения созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - 150 мл/100 г |
0,3-0,6 мл/3 л воды (Л) |
Опрыскивание:1-е - за 1-2 дня до высадки рассады, 2-е - в начале бутонизации, 3-е - в период массового цветения. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
||
1,25 мл/ 100 мл воды (Л) |
Огурец открытого и защищенного грунта |
Повышение всхожести, увеличение ранней и общей урожайности, повышение устойчивости к грибным болезням |
Замачивание семян на 1-8 часов. Расход рабочей жидкости - 100 мл/100 г |
3 мл/3 л воды (Л) |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
||
1 мл/200 мл воды (Л) |
Баклажан открытого и защищенного грунта |
Повышение энергии прорастания, всхожести, усиление ростовых процессов, повышение урожайности |
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - 200 мл/100 г |
3 мл/3 л воды (Л) |
Опрыскивание в фазе цветения. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
||
1 мл/100 мл воды (Л) |
Перец открытого и защищенного грунта |
Повышение энергии прорастания, всхожести, усиление ростовых процессов, повышение ранней и общей урожайности |
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - 100 мл/100 г |
3 мл/3 л воды (Л) |
Опрыскивание в фазе цветения. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
||
0,001 мл/100 мл воды (Л) |
Капуста белокочанная |
Повышение энергии прорастания, всхожести семян, улучшение развития корневой системы, усиление ростовых процессов, увеличение урожайности, улучшение качества |
Замачивание семян на 6-12 часов. Расход рабочей жидкости - 100 мл/100 г |
0,1 мл/4 л воды (Л) |
Опрыскивание в фазе полной листовой розетки и в фазе завязывания кочана. Расход рабочей жидкости - 4 л/100 м2 |
||
0,1 мл/100 мл воды (Л) |
Капуста цветная |
Увеличение выхода стандартной рассады, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества |
Замачивание семян на 6 часов. Расход рабочей жидкости - |
1,5мл/1,5л воды (Л) |
Опрыскивание рассады в фазе 2-3-х настоящих листьев. Расход рабочей жидкости - 1,5 л/100 м2 |
||
2,5 мл/2,5 л воды (Л) |
Увеличение выхода стандартной рассады, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества |
Опрыскивание растений через |
|
0,025 мл/ |
Морковь |
Повышение энергии прорастания и всхожести, усиление ростовых процессов, повышение урожайности, улучшение качества, улучшение фитосанитарного состояния посевов |
Замачивание семян на 6-12 часов. Расход рабочей жидкости - 100 мл/100 г |
0,05 мл/4 л воды (Л) |
Опрыскивание в фазе 2-3-х настоящих листьев и в фазе пучковой спелости (8-10 настоящих листьев). Расход рабочей жидкости - 4 л/100 м2 |
||
0,1 мл/350 мл воды (Л) |
Арбуз
|
Повышение всхожести семян, усиление ростостимулирующей активности, ускорение прохождения фенофаз, увеличение урожайности, улучшение качества, повышение устойчивости к грибным болезням |
Замачивание семян на 8 часов. Расход рабочей жидкости - 350 мл/100 г |
0,1 мл/3 л воды (Л) |
Опрыскивание: в фазе “шарика”, в начале цветения и в начале формирования завязей. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
||
0,1 мл/350 мл воды (Л) |
Дыня |
Замачивание семян на 8 часов.
|
|
0,1 мл/3 л воды (Л) |
Дыня |
Повышение всхожести семян, усиление ростостимулирующей активности, ускорение прохождения фенофаз, увеличение урожайности, улучшение качества, повышение устойчивости к грибным болезням |
Опрыскивание: в фазе 2-3 настоящих листьев, в начале цветения и в начале формирования завязей. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
2 мл/8-10 л воды (Л) |
Виноград (южная зона промышленного возделывания) |
Усиление ростовых процессов, повышение степени вызревания побегов, урожайности и качества продукции |
Опрыскивание в конце фазы цветения и через 14 дней после первой обработки. Расход рабочей жидкости - 8-10 л/100 м2 |
4 мл/8-10 л воды (Л) |
Виноград (северная зона промышленного возделывания) |
||
1 мл/5-10 л воды (Л) |
Яблоня |
Увеличение урожайности, повышение устойчивости к грибным болезням |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости - 5-10 л/дерево |
0,2 мл/200 мл воды (Л) |
Груша |
Повышение всхожести семян, ускорение прорастания, повышение устойчивости к болезням |
Замачивание семян перед стратификацией на 18 часов. Расход рабочей жидкости - 200 мл/100 г |
1,25 мл/5 л воды (Л) |
Черешня, вишня, слива |
Снижение опадания завязей, повышение урожайности |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости - 5 л/100 м2 |
5 мл/5 л воды (Л) |
Алыча |
||
3 мл/3 л воды (Л) |
Земляника |
Увеличение урожайности, повышение устойчивости к грибным болезням |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
0,4 мл/4 л воды (Л) |
Смородина черная |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости - 4 л/100 м2 |
|
0,4-0,8 мл/4 л воды (Л) |
Роза защищенного грунта |
Усиление ростовых процессов, увеличение высоты растений, числа побегов, повышение устойчивости к болезням |
Опрыскивание в начале отрастания побегов. Расход рабочей жидкости - 4 л/100 м2 |
1 мл/л воды (Л) |
Хризантема гелениум |
Ускорение начала цветения |
Опрыскивание перед формированием бутонов. Расход рабочей жидкости - 1 л/30 м2 |
0,7 мл/3 л воды (Л) |
Хризантема корейская |
Увеличение средней высоты растения, ускорение наступления фазы бутонизации и цветения, увеличение количества бутонов на растении |
Опрыскивание после посадки. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
1 мл/л воды (Л) |
Гладиолус |
Ускорение начала цветения |
Замачивание клубнелуковиц на 20-22 часа перед посадкой. Расход рабочей жидкости - 1 л/кг |
0,02 мл/ 200 мл воды (Л) |
Кедр сибирский, кедр корейский |
Повышение всхожести семян, улучшение роста корневой системы, усиление ростовых процессов |
Замачивание семян на 24 часа. Расход рабочей жидкости - 200 мл/100 г |
0,002 мл/ 200 мл воды (Л) |
Пихтакавказская |
||
0,3 мл/3 л воды (Л) |
Сосна крымская |
Усиление ростовых процессов |
Опрыскивание сеянцев в середине вегетационного сезона (июнь-июль). Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
0,02 мл/ 200 мл воды (Л) |
Лиственница сибирская, сосна обыкновенная, ель обыкновенная |
Повышение всхожести семян, усиление ростовых процессов |
Замачивание семян на 24 часа. Расход рабочей жидкости - 200 мл/100 г |
0,3 мл/3 л воды (Л)
|
Лиственница сибирская, сосна обыкновенная, ель обыкновенная |
Повышение всхожести семян, усиление ростовых процессов |
Опрыскивание сеянцев в середине вегетационного сезона (июнь-июль). Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
Чубушник, бирючина, гортензия (пересадка растений) |
Повышение приживаемости, усиление ростовых процессов |
Опрыскивание перед пересадкой. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
|
1,5 мл/3 л воды (Л) |
Опрыскивание через день после пересадки. Расход рабочей жидкости - 3 л/100 м2 |
1 мл/л воды |
Яблоня (черенки) |
Ускорение появления каллуса и корней, увеличение зоны укоренения, активизация ростовых процессов, повышение приживаемости, улучшение качественных характеристик |
Замачивание черенков на 18 часов. Расход рабочей жидкости - 1 л/200 шт. |
0,25 мл/л воды |
Груша (черенки) |
||
0,18 мл/л воды |
Слива (черенки) |
||
0,5 мл/л воды |
Вишня (черенки) |
||
0,12 мл/л воды |
Крыжовник (черенки) |
||
0,18 мл/л воды |
Смородина красная (черенки) |
||
0,2 мл/л |
Облепиха (черенки) |
Замачивание черенков на 14-16 часов. Расход рабочей жидкости - 2 л/100 шт. |
|
0,2-0,25 мл/л воды |
Роза (черенки) |
Замачивание черенков на 4 часа. Расход рабочей жидкости - 1 л/200 шт. |
|
1 мл/л воды |
Сакура, туя западная (черенки) |
Замачивание черенков на 14 часов. Расход рабочей жидкости - 1 л/500 шт.
|
|
0,1 мл/л воды |
Дейция шершавая, миндаль трехлопастный, сирень, вишня войлочная (черенки) |
||
0,5-1 мл/л воды |
Клематис (черенки) |
Ускорение появления каллуса и корней, увеличение зоны укоренения, активизация ростовых процессов, повышение приживаемости, улучшение качественных характеристик |
Замачивание черенков на 16 часов. Расход рабочей жидкости - 1 л/200 шт. |
0,5 мл/л
|
Кипарисовик горохоплодный, ель колючая, можжевельник сибирский (черенки) |
Замачивание черенков на 14 часов. Расход рабочей жидкости - 1 л/100 шт. |
|
Барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга (черенки) |
Замачивание черенков на 18 часов. Расход рабочей жидкости - 1 л/100 черенков |
1 -2 мл/т |
Пшеница яровая, пшеница озимая, ячмень яровой, ячмень озимый
|
Повышение полевой всхожести, иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости - 10 л/т |
20-40 мл/га |
Опрыскивание растений: 1-е -в фазе кущения, 2-е – в фазе начала выхода в трубку. Расход рабочей жидкости – 50-200 л/га |
||
Кукуруза |
Активизация ростовых формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Опрыскивание растений: 1-е -в фазе 3-5 листьев, 2-е – в фазе 7-8 листьев. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
|
20-50 мл/га |
Соя |
Опрыскивание растений: 1-е -в фазе 3-х листьев, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 50-200 л/га |
|
25-40 мл/га |
Рапс яровой |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 50-200 л/га |
|
10 мл/т |
Рис |
Повышение полевой всхожести, иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, активация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости - 10 л/т |
20 мл/га |
Опрыскивание в фазе кущения. Расход рабочей жидкости – 50-200 л/га |
||
4 мл/т |
Подсолнечник |
Повышение полевой всхожести, иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, активация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости - 10 л/т |
30 мл/га |
Опрыскивание в фазе 2-4-х листьев. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
4 мл/т |
Свекла сахарная |
Повышение полевой всхожести, иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, активация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости - 10 л/т |
40 мл/га |
Опрыскивание: 1-е - в фазе первой пары листьев, 2-е – в фазе смыкания рядков. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
40 мл/т |
Горох |
Повышение полевой всхожести, иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, активация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости - 10 л/т |
10 мл/га |
Опрыскивание в фазе бутонизации - начала цветения. Расход рабочей жидкости – 50-200 л/га |
||
50-100 мл/га |
Лен-долгунец |
Активация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности семян и льносоломы, улучшение качества продукции |
Опрыскивание: 1-е - в фазе полных всходов, 2-е – в фазе “елочки”. Расход рабочей жидкости – 50-200 л/га |
5 мл/т |
Картофель |
Повышение полевой всхожести, иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, активация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Предпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости - 10 л/т |
10 мл/га |
Опрыскивание: 1-е - в фазе полных всходов, 2-е - в начале бутонизации. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
0,-16 мл/кг |
Томат (открытый и защищенный грунт) |
Повышение полевой всхожести, активация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - |
10 мл/га |
Опрыскивание: 1-ое - за 1-2 дня до высадки рассады, 2-е - в начале бутонизации, 3-е - в период массового цветения. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
1 мл/кг |
Огурец (открытый и защищенный грунт) |
Повышение полевой всхожести, активация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - 2 л/кг |
30 мл/га |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
1 мл/кг |
Баклажан (открытый и защищенный грунт)
|
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - 2 л/кг |
|
30 мл/га |
Опрыскивание в фазе цветения. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
1 мл/кг |
Перец сладкий (открытый и защищенный грунт) |
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - 1 л/кг |
|
30 мл/га |
Опрыскивание в фазе цветения. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
1 мл/кг |
Капуста белокочанная
|
Повышение полевой всхожести, активация ростовых и формообразовательных процессов, улучшение приживаемости рассады, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - 1 л/кг |
10 мл/га |
Опрыскивание: 1-е - в фазе 5-6 листьев, 2-е – в фазе начала образования кочана. Расход рабочей жидкос-ти – 50-300 л/га |
||
1 мл/кг |
Капуста цветная
|
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - 1 л/кг |
|
15 мл/га |
Опрыскивание в фазе 2-3-х настоящих листьев. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
25 мл/га |
Опрыскивание через 7 дней после высадки рассады. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га
|
||
0,25 мл/кг |
Морковь
|
Повышение полевой всхожести, активация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Замачивание семян на 1-2 часа. Расход рабочей жидкости - 1 л/кг |
5 мл/га |
Опрыскивание в фазе 2-3-х листьев. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
25 мл/га |
Опрыскивание в фазе пучковой спелости (8-10 листьев). Расход рабочей жидкости – 50 300 л/га |
||
0,1 мл/кг |
Салат листовой (на семена) |
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, повышение семенной продуктивности |
Замачивание семян на 2 часа. Расход рабочей жидкости - 1 л/кг |
30-40 мл/га |
Опрыскивание в фазе 6 листьев. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
1 мл/кг |
Арбуз
|
Повышение полевой всхожести, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Замачивание семян на 4-8 часов. Расход рабочей жидкости - |
10 мл/га |
Опрыскивание: 1-е - в фазе “шарика”, 2-е - в начале цветения, 3-е - в начале формирования завязей. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
1 мл/кг |
Дыня
|
Замачивание семян на 4-8 часов. Расход рабочей жидкости - |
|
10 мл/га |
Опрыскивание: 1-е - в фазе 2-3-х настоящих листьев, 2-е -в начале цветения, 3-е - в начале формирования завязей. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
||
200 мл/га |
Виноград (южная зона промышленного возделывания) |
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезнями неблагоприятным факторам среды, повышение степени вызревания побегов, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Опрыскивание: 1-е - в конце фазы цветения, 2-е - через 14 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости -500-1000 л/га
|
400 мл/га |
Виноград (северная зона промышленного возделывания) |
||
80 мл/га |
Плодовые культуры (семечковые) |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 500 -800 л/га |
|
2 мл/кг |
Повышение полевой всхожести, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезнями неблагоприятным факторам среды, улучшение качества сеянцев |
Замачивание семян на 18 часов. Расход рабочей жидкости - 2 л/кг |
|
125 мл/га |
Черешня, вишня, слива |
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, снижение опадания завязей, повышение иммунитета к болезнями неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости - 500 л/га |
500 мл/га |
Алыча |
||
30 мл/га |
Земляника |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости - 300 л/га |
|
40 мл/га |
Смородина черная |
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости - 400 л/га
|
|
40-80 мл/га |
Роза (защищенный грунт) |
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение наступления цветения, повышение иммунитета к болезнями неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качеств |
Опрыскивание в начале отрастания побегов. Расход рабочей жидкости - 400 л/га |
30 мл/га |
Хризантема гелениум |
Опрыскивание перед формированием бутонов. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га
|
|
70 мл/га |
Хризантема корейская |
Улучшение приживаемости растений, активизация ростовых и формообразовательных процессов,ускорение наступления фазы бутонизации и цветения, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качеств |
Опрыскивание растений после посадки. Расход рабочей жидкости – 50-300 л/га |
1 мл/кг |
Цветочно-декоративные культуры (луковичные, клубнелукович-ные) |
Активизация ростовых процессов, ускорение наступления и цветения, повышение декоративных качеств |
Замачивание посадочного материала на 20-22 часа. Расход рабочей жидкости - 1 л/кг |
35 мл/га
|
Пустырник сердечный |
Активизация ростовых процессов, снижение опадения завязей, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции |
Опрыскивание: 1-е – весной в начале возобновления вегетации, 2-е - через 7-8 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости - 300-400 л/га
|
Змееголовник молдавский |
|||
0,2 мл/кг |
Валериана лекарственная (первого года вегетации)
|
Повышение энергии прорастания и всхожести семян, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности
|
Замачивание семян на 4 часа. Расход рабочей жидкости - 250 мл/кг |
30 мл/га
|
Опрыскивание: 1-е - в фазе 2-4 настоящих листьев, 2-е - через 7-10 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости - 300 л/га |
||
Валериана лекарственная (второго года вегетации) |
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности |
Опрыскивание: 1-е – весной, в фазе начала отрастания культуры, 2-е - через 7-10 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости - 300 л/га |
|
0,1 мл/кг |
Наперстянка шерстистая |
Повышение энергии прорастания и всхожести семян, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости - 250 мл/кг |
35 мл/га |
Опрыскивание: 1-е – весной, в фазе начала отрастания культуры, 2-е - через 7-10 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости - 300-400 л/га |
||
0,1 мл/кг |
Копеечник альпийский (первого года вегетации) |
Повышение энергии прорастания и всхожести семян, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости - 250 мл/кг |
35 мл/га |
Опрыскивание при высоте растений 10-12 см. Расход рабочей жидкости - 300-400 л/га |
||
50 мл/га |
Копеечник альпийский (второго года и последующих лет вегетации) |
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности |
Опрыскивание: 1-е – весной, в фазе отрастания культуры, 2-е - через 12-14 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости - 300-400 л/га |
0,15 мл/кг |
Ноготки лекарственные
|
Повышение энергии прорастания и всхожести семян, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности
|
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости - 250 мл/кг |
35 мл/га |
Опрыскивание: 1-е – в фазе полных всходов, 2-е - через 10-12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости - 300-400 л/га |
||
1 мл/кг |
Женьшень
|
Замачивание семян на 12 часов. Расход рабочей жидкости - 3 л/кг |
|
35 мл/га |
Опрыскивание при появлении 2-х настоящих листьев. Расход рабочей жидкости - 300-400 л/га |
||
60-100 мл/га |
Шиповник |
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности |
Опрыскивание: 1-е – весной, в фазе отрастания побегов, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости - 300 л/га |
40-50 мл/га |
Мята перечная |
Опрыскивание: 1-е –в фазе 5-6 листьев, 2-е – через 20-25 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 300 л/га |
|
Лапчатка белая |
Опрыскивание: 1-е –в фазе начала отрастания культуры, 2-е – через 25-30 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 300 л/га |
||
0,2 мл/кг |
Кедр сибирский, кедр корейский |
Повышение всхожести семян, улучшение роста корневой системы, активизация ростовых процессов |
Замачивание семян на 24 часа. Расход рабочей жидкости – 2 л/кг |
0,02 мл/кг |
Пихта кавказская |
||
30 мл/га |
Сосна крымская |
Активизация ростовых процессов |
Опрыскивание сеянцев в середине вегетационного сезона (июнь-июль). Расход рабочей жидкости - 300 л/га |
0,2 мл/кг |
Лиственница сибирская, сосна обыкновенная, ель обыкновенная |
Повышение всхожести семян, улучшение роста корневой системы, активизация ростовых процессов |
Замачивание семян на 24 часа. Расход рабочей жидкости - 2 л/кг |
30 мл/га |
Опрыскивание сеянцев в середине вегетационного сезона (июнь-июль). Расход рабочей жидкости - 300 л/га |
||
Чубушник, бирючина, гортензия (саженцы) |
Улучшение приживаемости растений, активизация ростовых процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды |
Опрыскивание перед пересадкой. Расход рабочей жидкости – 300 л/га |
|
150 мл/га |
Опрыскивание через день после пересадки. Расход рабочей жидкости - 300 л/га |
||
0,5-1 мл/л воды |
Шиповник (корнеотпрыски) |
Замачивание корневой системы на 14-16 часов. Расход рабочей жидкости – 10 л/30 растений |
Характер действия | Системный (проникает в растение) |
---|---|
Класс опасности для человека | III класс опасности |
Класс опасности для пчел | III класс опасности |
Применение рострегулятора в период вегетации позволяет снизить пестицидную нагрузку на агрофитоценоз и получить устойчивые урожаи высококачественной продукции.
Например, применение препарата Циркон (10-20 мл/га) в смеси с гербицидом Ларен, в фазу кущения зерновых, позволяет ослабить или полностью устранить его негативное воздействие на культуру. Снижение его нормы расхода с 8 г/га до 5,6 г/га увеличивает на 15-28% урожайность пивоваренного ячменя и пшеницы, а также содержание белка в зерне.
Использование на подсолнечнике препарата Циркон совместно с гербицидом Фюзилад супер с уменьшенной на 20% нормой расхода не снижало гербицидной активности последнего и способствовало росту урожайности на 47% по сравнению с контролем. При этом выход масла на 1 га при использовании Фюзилада супер составил - 8,14 ц, в смеси с препаратом Циркон - 12,2 ц. Для снижения гербицидной нагрузки на 30% и повышения урожайности льна-долгунца, как показали исследования ВНИИ Льна (2003-2007 г.), целесообразно применять ЦИРКОН в фазу "елочки" при норме расхода 50 мл/га.
Совместная обработка препаратом Циркон (10 мл/га) с половинной нормой расхода Актары (30 г/га) способствует повышению устойчивости картофеля к колорадскому жуку и фитофторозу, и соответственно, получению достоверной прибавки урожая клубней на сортах Жуковский ранний - 24%, Ильинский - 25%. К тому же, обработки повышают содержание сухого вещества - на 2,8%, крахмала - 0,9-1,7%, аскорбиновой кислоты - на 1,8-3,6 мг%, снижают содержание нитратов - на 4,9-18,2 мг/кг.
Емкость, например бак опрыскивателя ОПВ-1200 или ОПШ-2000, заполняют на половину водой, затем добавляют предварительно разведенные в воде пестициды. Размешивают. Затем разводят в воде расчетное количество препарата Циркон, добавляют в бак, доливают до нужного объема и перемешивают. Процедура приготовления раствора, также, может выполняться на растворном узле.
Циркон является принципиально новым росторегулятором для сельского хозяйства, который по эффективности и экологической безопасности отвечает мировым стандартам.
Источники:
Поделитесь своими мыслями с другими клиентами
Copyright © 2015-2021 семена-клубники.рф Все права защищены.