Грибковые заболевания вызываются различными группами патогенных грибов. По видовому составу грибковые заболевания на баклажанах самые распространенные среди болезнетворных растительных инфекций.
Заболевание, вызванное грибами Oidium neolycopersici, поражает многие культуры, в том числе баклажаны. Особенно быстро развивается при резком перепаде температур и высокой влажности.
Визуально определить мучнистую росу несложно. На поверхности листьев появляется белый налёт, листья засыхают, растение увядает.
Заболевание легко перепутать с ложной мучнистой росой. Главное отличие в том, что при ложной мучнистый налёт образуется с нижней стороны листьев.
Грибки – причина его возникновения. Пораженными могут быть и стебли, и листья, и сами плоды. На начальном этапе на стеблях и листьях можно заметить рыжие или бурые пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются друг с другом.
При поражении антракнозом плодов на них возникают мягкие пятна. Сперва по цвету они почти не отличаются от здорового плода, но через непродолжительное время приобретают тёмный цвет. Кожица поражённых плодов становится сухой и сморщенной.
Заболевание имеет грибковое происхождение. Чаще всего причина возникновения – полив холодной водой и переувлажнение почвы.
Болезнь поражает корни, нижняя часть стебля и плоды.
Дискомицеты – грибы, вызывающие болезнь, могут находиться в двух состояниях. Первое – склероции, то есть покоящиеся тела. На втором этапе развития образуются аскоспоры, содержащиеся в сумчатых телах.
Сперва заболевание проявляется в виде пушистого белого налёта. Со временем он становится плотнее, на нем можно разглядеть тёмные точки – склероции.
Попав в грунт, они остаются жизнеспособными длительное время и отлично выдерживают низкие температуры. Склероции способны поражать большие площади посадок.
Ещё одна болезнь баклажанов, причина которой – грибы. На пораженных плодах возникают влажные вдавленные пятна, на стеблях и листьях – пятна коричневого цвета.
Пятна на баклажанах имеют свойство сливаться. Цвет пораженных областей от темно-оливкового до чёрного.
На пораженных участках можно заметить светлый пушистый налёт, который со временем приобретает серый цвет. При сухой погоде налёт исчезает, и пятна, поражённые серой гнилью, приобретают вид язв с плотной корочкой.
Плоды на растении не формируются в том случае, если завязи были поражены серой гнилью. Как и в случае с белой гнилью, источник заражения – склероции.
Фитофтора на баклажанах является грибковым заболеванием при котором все части растения могут быть заражены. Благоприятные условия для развития фитофтороза – перепады температур и утренние туманы.
Характеризуется заболевание появлением на листьях бурых пятен, обрамленных светло-зеленой каймой.
При влажной погоде больные листья начинают гнить, а при сухой они засыхают.
Плоды баклажанов, пораженных фитофторозом, имеют бурые пятна, твёрдые на ощупь. Если заболеванию подверглись плоды на ранней стадии развития, часто они вырастают деформированными.
По мере развития заболевания, баклажаны полностью сгнивают, а на гнилой массе разрастаются сапрофитные грибы.
При заболевании чернеет и загнивает корневая шейка баклажанов. Преимущественно болезнь поражает растение на начальном этапе роста до появления первых 2-3 листов.
Основные причины загнивания:
Возбудители – грибы, которые обитают на поверхности почвы и питаются сгнившими частями растений.
Болезнь быстро прогрессирует за неделю стебли растения загнивают и обламываются.
Немалый ущерб огородникам приносит фомопсис баклажанов. Возбудитель заболевания – гриб, приводящий к возникновению сухой гнили.
Разрастанию грибов благоприятствует температура в диапазоне от 18 до 27 градусов и влажность от 60 до 90 процентов.
Поражает фомопсис листья, плоды, стебли и черешки растения. Распространяется снизу вверх. Первый признак заболевания - на старых листьях образуются серовато-коричневые пятна, обрамленные каймой. Они распространяются по листовой пластине по направлению к центру и могут сливаться.
Пятна на стебле вытягиваются, поражая практически всю его длину. На пораженных плодах возникают мягкие бурые пятна.
Стебли, листья и плодоножки баклажанов, в первую очередь, страдают от этого грибкового заболевания.
В начале на листьях появляются круглые хлоротичные пятна. Они могут менять свою форму на вытянутую, расти и сливаться. Лист постепенно отмирает.
Интенсивность фотосинтеза снижается, по этой причине на пораженных растениях наблюдаются мелкие деформированные плоды.
Споры грибов около года могут сохранять в почве жизнеспособность. Заражение баклажанов происходит при использовании плохо обработанного садового инструмента, споры переносятся ветром, попадают в воду для полива.
Вертициллиум – гриб, способствующий увяданию баклажанов, на которых он паразитирует.
Находясь в стадии покоя, склероции гриба сохраняют жизнеспособность до 15 лет в почве. Наиболее подходящий микроклимат для его активности – сухость и температура около 22 градусов.
Проводящие сосуды пораженной культуры приобретают тёмную окраску. Увядать листья начинают с края к основанию даже при достаточном поливе. В первую очередь, болезнь поражает нижние листья, затем поднимается выше. Увядать также могут цветы и бутоны.
На зараженном растении плодов формируется мало, они могут иметь неправильную форму.
Большое распространение заболевание получило в южных регионах.
Его причина – гриб Fusarium sp., проникая в проводящие пучки, он выделяет токсины, замедляющие рост и развитие баклажанов.
Заражение происходит при образовании боковых корней. Возбудитель проникает через поврежденную кожицу.
Листья баклажанов желтеют и увядают. Растение может полностью не погибнуть, но плоды на нем будут немногочисленные и мелкие.
Относительно устойчивые сорта баклажанов к Фузариозу: Диамант F1, Халиф, Бибо F1, Клоринда F1, Галине F1
По характеру воздействия на пораженный организм вирусы делят на две большие группы - вирусы мозаичного типа (мозаика) и вирусы желтушного типа (желтуха).
Перепутать это вирусное заболевание баклажанов с другими сложно. Листья меняют окраску, на них можно разглядеть рисунок, напоминающий части мозаики.
При табачной мозаике листы деформируются, замедляется рост растения, отмирают побеги. На плодах появляются гнилые пятна.
Переносит вирусную инфекцию тля.
Уже на молодых растениях можно обнаружить первые признаки этого вирусного заболевания.
Сперва на листьях образуется светло-зеленый налёт в виде пятен неправильной формы, напоминающих пазл.
Со временем листья под налётом некротизируются, пятна приобретают чёрный цвет.
Возбудитель обыкновенной мозаики – вирус, поражающий картофель. Существует множество штаммов этого вируса. Он отлично переносит зиму, оставаясь в заражённых клубнях.
Перенос вируса на баклажаны происходит через инвентарь или заражённые грунт. Патоген теряет активность при наступлении высоких температур и засухи.
Возбудители заболевания – вирусы. Для него характерно возникновение на листьях баклажанов мозаичные пятна бледно-желтого цвета. Пятна имеют неправильную форму в виде частей мозаики.
В зависимости от температурных условий и штаммов вируса, поразившего баклажан, могут изменяться внешние признаки заболевания. Иногда все растение приобретает неправильную форму, а на плодах появляются трещины и некрозы.
В некоторых случаях определить мозаику бывает непросто. Иногда она поражает корневую систему баклажанов, что затрудняет её выявление и оперативное принятие мер.
Чаще всего причиной инфицирования становятся заражённые семена, реже – почва, содержащая возбудителей. Также вирус переносят насекомые и люди, обрабатывающие посадки.
К профилактическим мерам, направленным против бактериального рака баклажанов, относятся: соблюдение севооборота, обеззараживание семян, исключение переувлажнения при поливе, использование только здорового семенного материала, уничтожение растительных остатков.
Первый признак заболевания – появление на плодах маслянистых пятен. Затем они разрастаются, поражая все большую поверхность плода. В местах образования пятен начинается процесс гниения, мякоть становится склизкой и водянистой.
При процессе гниения плоды выделяют неприятный запах, превращаясь в темно-коричневую массу.
Низкие температуры замедляют процесс гниения. Заражение может происходить при непосредственно контакте с больным плодом, при переносе ветром частиц гниющего растения. Также бактерии могут распространяться насекомыми и инфицировать плоды через повреждения на кожице.
Опасное для баклажанов заболевание наравне с чёрной ножкой. С одинаковой частотой болезнь поражает баклажаны, высаженные в открытом грунте и в теплицах.
Заболевание может проявиться на любом этапе роста баклажанов. Особенно влияет влажность на возникновение чёрной пятнистости. Наиболее опасные показатели в районе 85-90%.
Самые частые причины возникновения чёрной пятнистости:
В начале заболевания на листьях появляются чёрные точки, обрамленные жёлтой каймой. Примерно через 7 дней они становятся выпуклыми. Ещё через 10-14 дней растение покрывается язвами.
Неинфекционные болезни - сущность их состоит в воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, которые способствуют значительному изменению процессов жизнедеятельности растений. Эти заболевания имеют ряд особенностей:
Заболевание чаще поражает перцы и томаты, но и на баклажанах можно встретить вершинную гниль.
На плодах образуются белесые или сероватые пятна, которые увеличиваются в размерах, а затем высыхают.
Причина образования вершинной гнили – выращивание урожая в почве с низким содержанием кальция, недостаток фосфора и калия, редкий полив.
Вначале листья приобретают оттенок чуть светлее обычного, на них образуются серые пятна. Листья начинают сохнуть и скручиваться по направлению к центру. Затем поражённые листья опадают, а саженец погибает.
Причины скручивания листьев могут быть различными: от неправильного ухода за саженцем до поражения насекомыми.
Самые частые из них:
Чаще всего листья баклажанов желтеют на этапе выращивания рассады. Наиболее вероятная причина пожелтения – нарушения агротехники.
Другие распространённые причины:
Если желтеют только самые нижние листья, при этом баклажан выглядит вполне здоровым, это может быть нормальным процессом. Листья семядоли со временем отмирают.
Чаще всего это заболевание пасленовых встречается в южных областях. Больше подвержены баклажаны, растущие на открытом грунте, в теплицах и парниках встречается реже. Возбудители фитоплазмоза – микоплазмы. Они повреждают сосуды тканей растений.
Микоплазмы переживают зиму в стеблях сорняков-многолетников. Наибольшая активность микоплазмы наступает в самый жаркий сезон – в августе.
Возбудители заболеваний могут переноситься цикадами, а также поражают баклажаны при травмах или пересадке.
Фитоплазмоз подразделяется на два вида: жёлтый и зелёный. При первом листья баклажанов желтеют и отпадают, плоды высыхают. При зелёной форме листья практически не изменяются внешне. Возбудители поражают, в основном, соцветия. Цветы принимают неправильную форму, завязи не образуются.
Немногочисленные плоды, поражённые фитоплазмозом, имеют темно-оранжевый цвет, на них чётко просматривается сосудистый рисунок.
Вредители баклажан могут быть как грызущими, так и сосущими.Грызущие питаются листьями и плодами баклажанов, оставляя за собой дырки и повреждения.
Сосущие вредители питаются соком растений, что может вызывать увядание и деформацию листьев и плодов.
Для борьбы с вредителями баклажан рекомендуется использовать интегрированный подход, включающий:
Крестоцветная блошка питается листвой, оставляя характерные мелкие отверстия. Личинки и взрослые особи питаются соками листьев, что приводит к обесцвечиванию и высыханию растений. Они также могут повредить цветочные почки и пыльники, что может привести к уменьшению урожая. При наличии большого количества крестоцветных блошек на баклажанах, повреждения могут быть значительными. Кусты могут ослабнуть, стать более уязвимыми к другим вредителям и заболеваниям, а также неспособными к нормальному развитию и формированию плодов. Для предотвращения повреждения баклажанов крестоцветной блошкой рекомендуется следующие меры контроля:
Слизни и улитки являются распространенными вредителями баклажанов. Они принадлежат к классу моллюсков и обладают мягким телом, ползучими движениями и слизистым выделением.
Описание вредителя:
Повреждений растения:
Поврежденные листья и стебли могут замедлить рост и уменьшить количество и качество плодов, в некоторых случаях, если вредители не будут контролироваться, они могут полностью уничтожить молодые побеги.
Белокрылка на баклажанах (Leucinodes orbonalis) является одним из наиболее распространенных вредителей этой культуры. Это насекомое принадлежит к семейству молей. Белокрылка имеет размеры около 1,5-2 см, ее передние крылья покрыты белыми чешуйками, а задние крылья - оливкового цвета. Личинки белокрылки имеют светло-кремовый цвет и длину около 1 см. Белокрылка на баклажанах наносит значительный вред, особенно личинки. Они питаются листьями, цветками и плодами. Причиненный ущерб может быть виден как на надземной, так и на подземной части растения. Наличие белокрылки в саду может привести к значительным потерям урожая. Личинки питаются плодами, проникая внутрь и вызывая гниение и разрушение плодов. Это может привести к полной потере урожая или ухудшению качества плодов.
Тля на баклажанах является одним из наиболее распространенных вредителей этой культуры. Она принадлежит к семейству тлей и питается соками растения, что приводит к его ослаблению и повреждению.
Тля – мелкий насекомый размером около 2-3 мм. Ее тело может быть различных цветов: от зеленого до коричневого или черного, обладает парными крыльями и мягким телом, покрытым восковым налетом.
При поражении тлей баклажаны становятся жертвой их активной деятельности. Насекомое питается соками, прокалывая листовую пластину своим хоботком. Это приводит к образованию характерных признаков повреждения:
Поражение баклажанов тлями может негативно сказаться на урожае. Их рост замедляется, а плодоношение становится менее интенсивным. В результате урожай баклажанов может быть значительно снижен, что негативно влияет на производство и экономику.
Меры борьбы:
1. Механическое удаление тлей: Вручную собирайте и уничтожайте тлей, особенно на начальных стадиях их появления.
2. Использование насекомых-паразитов: Некоторые виды хищных насекомых, такие как муха-точильница и оса-паразит, могут быть использованы для борьбы с тлями на баклажанах.
3. Применение биологических препаратов: Использование бактерий Бациллус турингиензис или фунгицида Беаверию бассиану может быть эффективным в борьбе с тлями.
4. Химическая обработка: В случае серьезного поражения тлями можно применить химические инсектициды: Актара, Фитоверм
Паутинный клещ (Tetranychus urticae) – это маленький вредитель баклажанов, который относится к классу клещей. Он получил свое название благодаря способности прядения тонкой паутины на поверхности листьев и стеблей. Паутинные клещи имеют желто-зеленый цвет и размер около 0,5 мм.
Питается соками, проникая в их клетки и высасывая питательные вещества. На баклажанах он оставляет мелкие желтые пятна на листьях, которые со временем становятся коричневыми. Клещи также прядут паутину на поверхности листьев и плодов, что создает неприятный вид и затрудняет дыхание растения.
Паутинные клещи могут причинить значительный вред баклажанам. При сильном поражении растений они могут вызвать желтеющие и опадающие листья, ослабить культуру и снизить его урожайность. Кроме того, паутина на плодах может привести к их деформации и непригодности для употребления.
Методы борьбы с паутинным клещом на садовых участках
Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) является одним из самых опасных вредителей на дачных участках. Он причиняет значительные повреждения пасленовым культурам, включая баклажаны.
Колорадский жук имеет размер около 10 мм и характерную окраску. Его тело покрыто яркими черными и желтыми полосами, что делает его легко узнаваемым. Взрослые особи активны весной и осенью, когда они выходят на поиски пищи и мест для размножения. Личинки колорадского жука имеют оранжевый цвет и обычно находятся на нижней стороне листовой пластины.
Жук предпочитает питаться листьями баклажанов. Он откладывает свои яйца на нижней стороне листьев, и появление личинок сопровождается серьезными повреждениями баклажанов. Личинки поедают листья, что приводит к их высушиванию и отмиранию. В результате растение теряет способность фотосинтезировать и получать достаточно питательных веществ, что отрицательно сказывается на урожае. При серьезном заражении огорода колорадским жуком возможна полная потеря урожая.
Методы борьбы с колорадским жуком на садовых участках
Существует несколько эффективных методов борьбы с колорадским жуком на садовых участках. Одним из них является ручной сбор взрослых особей и личинок. Это может быть трудоемким процессом, но при малом количестве насекомых это может быть достаточным способом контроля.
Также можно использовать химические инсектициды: Актара, Регент, Моспилан, Сэмпай, Колорадо, Сонет и др
Другим методом борьбы является применение препаратов Бикол (20 г на 10 л воды, распыление 2-3 раза за сезон с недельным интервалом в период выхода молодых жуков), Колорадо (130-160 г на 10 л воды, распыление 1-2 раза за сезон с недельным интервалом), Фитоверм в соответствии с рекомендациями по использованию.
Медведка - житель подземного мира, она редко появляется на поверхности и всегда старается оставаться незамеченной. Узнать о присутствии медведки или капустянки на огороде можно только по сложным ходам, которые они создают. Размер насекомого достигает 6-8 см, у него очень развитые копательные конечности, как у крота, а под жесткими надкрыльями скрываются пара мощных крыльев для ночных перелетов. Хвост у медведки заканчивается раздвоенным придатком. Норы медведки могут быть глубиной от 0,5 до 1 метра, а личинки и взрослые насекомые поднимаются выше, чтобы подгрызать корни и подземную часть растений в поисках пищи. Кусты, которые пострадали от медведки, перестают расти, начинают терять силу и легко вытаскиваются из земли из-за поврежденной корневой системы. Часть корней также страдает от движений медведки и ее активности под землей.
Ловушки. В местах предполагаемого скопления вкопайте большую ёмкость, заполненную на треть пивом. Горлышко должно располагаться вровень с поверхностью земли.
Химические: Используйте препараты: Медветокс, Террадокс и другие.Copyright © 2015-2021 семена-клубники.рф Все права защищены.