Морковь - неприхотливая и простая в выращивании культура, она мало болеет в период вегетации, но огородники часто сталкиваются с проблемами во время хранения. Наземная часть моркови может выглядеть абсолютно здоровой, в то время как корнеплод уже начал болеть. Как результат - почва получает заражение, и оно может перекинуться на соседние культуры, теряется урожай большей части огородной посадки. Очень важно вовремя узнать болезно, эффективно ее лечить, а также не забывать о профилактике еще до посева. Основной напастью считают различные виды гнили корнеплодов, которые очень активно проявляют себя в момент хранения. Употреблять в пищу пораженную морковь нельзя.
Для того чтобы верно вырастить морковь, а потом ее сохранить, соблюдайте следующие правила:
Морковь чаще всего подвержена гнилостным заболеваниям, но сейчас расскажем и об остальных, их симптомах и мерах борьбы.
Начальная стадия проходит незаметно и практически бессимптомно, а проявляется в процессе хранения. Возбудитель - патогенный грибок Sclerotinia sclerotiorum (Lib. de Bary), и этот враг довольно опасен. Огородник может не подозревать о наличии заболевания, а потом обнаружить его в погребе не только на моркови, но и на другом урожае. Поверхность корнеплода становится мягкой и быстро покрывается белым пушистым налетом. Морковь сохраняет свой привычный цвет, но затем чернеет под налетом.
Белая гниль может возникнуть из-за передозировки азотистых удобрений.
Возбудитель серой гнили - грибок Botrytis cinerea (Pers.). Это заболевание возникает в основном во время хранения моркови и может привести к большим потерям продукции.
Не стоит очень долго сушить на солнце морковь после сбора. Серая гниль проявляется в виде коричневых влажных пятен, далее они становятся мягкими, и образуется грибковый налет с бугорчатыми образованиями. Не рекомендуется хранить морковь вместе с капустой, тогда риск заражения серой гнилью снизится. Заболевание довольно опасно - потери урожая доходят до 80 %. Возбудитель чаще всего живет в почве или в местах хранения, серая гниль прекрасно “живет” во влажных помещениях.
Сложное и опасное грибковое заболевание моркови, возбудитель Phoma rostrupii Sacc. Фомоз активизируется в конце вегетации, и развивается в период хранения корнеплодов. Этому способствует слишком теплое помещение с температурой выше +10. Если после первого года вегетации кусты отправить на хранение зараженными, то болезнь неизлечима, и такой продукт нужно выбрасывать. Как проявляется сухая гниль на моркови: листья и черенки покрываются коричневыми пятнами, со временем они высыхают, а листья отмирают. Липкая гниющая масса образовывается на черенках, которая постепенно заражает корнеплод. В момент хранения на моркови можно видеть впалые темные пятна, затем они переходят в пустоты со светлым грибным мицелием. Зараженные семенные корнеплоды, даже без выраженных признаков болезни, не дадут положительного результата на грядке.
Возбудитель — гриб Rhizoctonia violaceae Tul. Распространенное заболевание моркови в период вегетации с фазы 3-4 листьев, а также в хранении. Если заражение серьезное, то листья быстро вянут, а корнеплод гниет. Во время роста сначала на корешках образуются серые пятна, а когда они перемещаются в мякоть, то становятся фиолетово-бурыми, с грибным налетом и черными точками. Очень явно симптомы проявляются к концу вегетации, но и во время хранения парша моркови заметна бурыми пятнами от твердых до мягких и разлагающихся. Верхняя часть корнеплода становится сухой и трескается как кора дерева. Возбудитель войлочной болезни моркови живет в почве, также в свекле и развивается при повышенной влажности в помещении.
В жаркое, дождливое и ветреное лето на моркови может образоваться черная гниль. Изначально это сухие пятна темного цвета, они со временем покрываются серым или черным налетом. При таких внешних признаках заражения больную морковь нужно удалить, а соседние растения обработать фунгицидами “Купроксат”, “Танос”, “Ордан”. Черная гниль опасна и может жить годами, передается через почву, семена и прекрасно себя “чувствует” в жаркой влажной атмосфере. Черная гниль на первых порах называют черной ножкой за темные пятна на листьях, но в короткий срок погибает весь урожай.
Устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды моркови: Танжерина F1, Абако F1, Курода, Грета F1, Карини, Шугаснекс 54 F1, Вита Лонга, Кордоба F1, Шантанэ Ред Кор, Октаво F1, Боливар F1, Берлин F1, Олимпо F1, 1932 F1, Нью Курода, Йорк F1, Купар F1, Курасао F1, Кардиф F1, Новара F1, Арго, Нарина F1, Болеро F1, Бентли F1, Брилианс F1, Санторин F1
Возбудитель — гриб Penicillium glaucum Lk. Болезнь особенно активна к корнеплодам во влажном лете, при густой посадке моркови или явных нарушениях их хранения. Если по какой-либо морковь не вызрела, была повреждена механически или вредителями, то грибок становится очень активен. Перемороженные овощи (при неправильном хранении) также быстро заболевают.
Заражение начинается с кончика моркови: белый мицелий покрывается голубым или зеленым налетом, это споры. Корнеплод гниет, при этом пенициллез долго хранится на неубранных остатках на гряде или в погребе.
Возбудитель — гриб Macrosporium carotae поражает листья растения, начиная с краев. Образуются пятна бурого цвета с едва заметным налетом. На листьях, начиная с краев, появляются бурые пятна с темным малозаметным налетом. Поверхность всего листа сохнет, поверхность закручивается так, что их называют курчавыми. Такие изменения происходят быстро, а само заболевание сохраняется еще долго на семенах и в растительных остатках.
Возбудитель — Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., F. oxysporum Schlecht, F. semitectum Berkeley et Ravenel и некоторые другие виды рода Fusarium. Такой “выбор” патогенных грибков обусловлен возрастом моркови, и со временем вся гряда становится непригодной к посадке. Как и остальные грибы, основной вред фузариоз наносит во время хранения моркови. Зараженная уже с семян морковь отстает в росте, желтеет и увядает. Даже если корнеплод зреет, то развивается неполноценно. Во время хранения, особенно во влажном помещении, на моркови образуются белые пятна, на них - пушистый налет от светло-розового до зеленоватого цвета. Внутри сухих вдавленных пятен на корнеплоде происходит растрескивание. Если такую морковь разрезать, то видна высохшая сердцевина и новый мицелий.
Самое распространенное заболевание на огороде, также поражает и морковь. Быстро развивается в сухое и жаркое лето, когда листья страдают от недостатка влаги. Фотосинтез замедляется, корнеплоды медленно растут и погибают вместе с листьями. Грибок распространяется через растительные остатки, а также с соседних сельдерейных и зонтичных сорняков. При заболевании мучнистой росой листья покрываются белым матовым налетом, который становится со временем серым от плотности. На верхнем слое видны коричневые и черные точки - клейстотеции. Пораженные росой листья темнеют и отмирают, и корнеплоды развиваются неправильно, что уничтожает урожай.
Устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды моркови: Нарина F1, Болеро F1, Брилианс F1, Морелия F1, Санторин F1, Олимпо F1, Маэстро F1.
Возбудитель — Pythium violae, P. sulcatum, Р. ultimum, Р. coloratum (Oomycota: Pythiaceae). Тип гриба-возбудителя зависит от региона проживания и посадки, но в любом случае болезнь приводит к уничтожению урожая моркови до 50%. Сначала питиозная гниль заражает семена, наблюдается плохая всхожесть. Если все-таки показывается растение, то потом формируются корнеплоды неправильной формы. Плод покрывают длинные прозрачные иди черные пятна. Это сопровождается трещинами и гниением, т.к. к грибку присоединяются бактерии. Питиозная гниль наблюдается при теплой погоде и обильной влаге, кислой почве и большом количестве азотного удобрения в почве. Возбудитель хранится в почве и растительных остатках до 2 лет.
Возбудитель — Cercospora carotae (Pass.) В результате болезни листья моркови отмирают раньше времени, из-за этого вырастает мелкий корнеплод. Если огород расположен в низине, где подолгу стоит вода, то церкоспороза не избежать. Первые симптомы - это округлые коричневые пятна на ботве, затем на листьях, и они начинают скручиваться. Черенки покрываются со временем язвами, части зелени просто отмирают. Во влажную погоду зараженные участки покрываются светло-серым грибком. Такое заболевание моркови развивается в очень жаркое лето, но замечены случаи и в прохладную погоду. Обычно за 3-5 дней все признаки ярко выражены. Возбудитель “зимует” на семенах и растительных остатках, а летом споры переносятся водой и воздухом.
Грибковое заболевание развивается при температуре от + 20 и выше, и если под его действие попадает молодое растение, то гибели не избежать. Возбудитель живёт в семенах и прошлогодних растительных остатках, в почве. Его переносит ветер и множество насекомых. Кладоспориоз попадает в первую очередь новые корнеплоды, а также семенную морковь, урожай теряется на 50%. При отсутствии лечения об урожае можно забыть совсем. Бурая пятнистость моркови проявляется на всходах: это темные полоски у молодых растений или гниение на фазе корнеплода у взрослых. Грибком покрывается вся наземная часть моркови, на листьях видны коричневые пятна с черной каймой. При сильной степени поражения ботва будто бы обварена кипятком, а разница между больными и здоровыми тканями на корнеплоды очень заметна. Морковь гниёт изнутри вплоть до полного поражения.
Возбудитель - гриб Helicobasidium purpureum (Tul.) Pat. Пораженная красной гнилью морковь сначала медленно растет, начинает желтеть и высыхать. Корень погибает, а на сформировавшемся корнеплоде видны водянистые красно-фиолетовые пятна с паутинным налетом. Повышенная влажность почвы приведет к тому, что весь корнеплод быстро покроется грибком с паутиной.
Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum. После ее воздействия корнеплод гниёт в земле: сначала появляются мягкие наросты белого цвета, переходят в твердые темные. Для полного разрушения моркови в таком случае много времени не требуется. Мягкая бактериальная гниль опасно проявляется во время хранения, весь урожай можно потерять. Коричневые очаги гниения на корнеплоде начинают неприятно пахнуть, и если такую морковь быстро не удалить, что соседние здоровые овощи мгновенно заразятся. Распространению заболевания способствует теплая и влажная погода, не говоря о насекомых-вредителях.
Часто возникающая фитоплазменная болезнь моркови, она может проявиться первых всходов до отрастания семенных корнеплодов. Возбудитель переносится чаще всего насекомыми - цикадами и листоблошками с заражённых растений на здоровые. Главные признаки желтухи моркови: листья приобретают желтоватый оттенок по краям, затем быстро краснеют. Верхняя часть корнеплода пускает ослабленные листья, это останавливает рост моркови и делает овощ хилым. Появляются волоски по всей длине. На семенных особях образуются цветоносы, но уже заражённые. Спасает то, что желтуха не передается через семена и механические повреждения корнеплода. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являются растениями-хозяевами. В период вегетации фитоплазма переносится листоблошками и цикадками.Желтуха не передается через семена и механические повреждения.
Очень неприятное заболевание моркови, которое начинается с появления желтых пятен на нижних листьях ботвы. За короткое время желтые пятна темнеют до коричневых, и на корнеплодах возникает гниение с резким запахом. Такое заражение неизлечимо, и от таких овощей нужно только избавляться. Бактериоз - очень распространенное заболевание, и возникает за первый год культивирования и распознать внешне его просто. Самый неприятный симптом мокрой гнили - серые и желтые гнилостные капли в основании черешков.
Возбудители - вирусы Carrot mottle virus и Carrot red leaf virus. Зараженная морковь перестает расти, и урожай может быть потерян полностью. Вирус переносит тля, и первые признаки заражения появляются на фазе 3-4 листьев. Черешки искривляются и уменьшаются, листья краснеют и покрываются белыми хаотичными пятнами. Если болезнь не остановить, то умирает даже ботва, корнеплод покрывается волосками и быстро одревесневает. Сами вирусы хорошо зимуют на дикой моркови, и с помощью тли переносятся на домашнюю культуру.
Болезнь не вызывает у огородников больших опасений, по сравнению с другими видами поражений. Цветушность еще называют стрелкованием: в первый год возделывания моркови появляются цветочные стрелки, хотя этого быть не должно. Это бывает при раннем посеве или в год с внезапными заморозками после стабильного тепла.
Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности: Нарина F1, Канада F1, Кордоба F1, Олимпо F1, Каротан, Несравненная, Шантанэ Роял, Джерада F1, Карамельная краса, Морелия F1, Каролина, Амстердамская, Сладкая девочка, Пучковая Евро, Сахарная королева, Сахарный пальчик, Лосиноостровская, Кардиф F1, Курасао F1, Анина, Ванда, Краска, Грета F1, Шамарэ, Курода, Скарлет, Ред Коред, Рубина, Метро F1, Карвора F1, Бентли F1, СВ 7381 ДХ F1, Кардила, Вкус детства.
Данная проблема появляется по генетическим особенностям и, как следствие, неправильным образованием образовательной ткани корнеплода. В реальности видно, как рост главного корня останавливается, что приводит к образованию отростков (второстепенных корней). Деформация может появиться по нескольким причинам: тяжелые почвы с высокой влажностью, почвенные патогены, холодная погода в первые недели роста, использование некачественного удобрения, зараженные растительные остатки. Мерами борьбы являются изучение всех вышеперечисленных факторов и их устранение.
При таком заболевании морковь трескается не только во внешнем слое, но и вплоть до сердцевины. Трещины характерно располагаются продольно. Нестабильная температура среды и перепады влажности - главная причина растрескивания. Меры профилактики: соблюдение корректного режима полива грядок на стадиях роста моркови, пользования азотистыми удобрениями и бережной транспортировки корнеплодов.
Хороший урожай - мечта и цель каждого огородника, овощи, в том числе и морковь, мы с удовольствием запасаем на зиму. Часто не доверяя экологичности продуктов в магазинах, важно правильно ухаживать за тем, что растет на вашем городе. Как мы увидели, болезней у моркови много, но со всеми можно успешно справиться профилактическими и лечебными методами.
Не запускайте процесс заражения, и в этом помогают современные средства обработки и народные методы: перед посадкой обработайте грунт раствором йода (20 капель йода на ведро воды) и пространство между грядками. Если не успели или забыли сделать это осенью, то удобряйте почву перед посадкой семян. Простая и эффективная помощь от болезней моркови перед закладкой на хранение: раствор 3 г марганцовки на ведро воды, опрыскать и просушить.
Поделитесь своими мыслями с другими клиентами
Copyright © 2015-2021 семена-клубники.рф Все права защищены.